Der Abschied von der alten Mensa-Küche fiel nicht leicht. | Foto: Zasche

 

Seit genau 20 Jahren gibt es an der Ludgerischule Betreuungsangebote, seit 2006 wird den Kindern dort auch ein warmes Mittagessen angeboten. Zunächst gab es eine reine Ausgabestelle von geliefertem Mittagessen des jfd Rheine, seit einem guten Jahrzehnt wird aber an jedem Mittag vor Ort in der kleinen Küche gekocht. Das Essen liefert die Firma apetito in Form von Tiefkühlkost, ein Küchenteam kümmert sich zusätzlich um Beilagen und Nachtisch.

Die ehemalige Schulleiterin, Angelika Fenk-Stein, legte immer besonderen Wert auf ein gemeinsames Essen und auf gutes Geschirr. Unzählige Stunden Arbeit flossen im Laufe der Zeit in die Gestaltung der Mittagsverpflegung. Verschiedene Küchenchefinnen erlebte die Ludgerischule in dieser Zeit. Ehemalige und auch ältere Jungen und Mädchen erinnern sich sicherlich noch an Uschi Lammersdorf oder Dorothe Temmen. Seit zwei Jahren leitet Claudia Schmeuser die Schulmensa. Am 18. Dezember schwang sie gemeinsam mit ihrer Kollegin Birgit Veltel zum letzten Mal den Kochlöffel. „Der Abschied tut mit schon weh“, wie sie den anwesenden Kindern verrät. „Ich war immer gerne hier und ich vermisse euch jetzt schon.“

Ab dem 11. Januar Essen in der neuen Mensa

Zum Abschied am 18. Dezember überreichten die OGS-Leiterin Marion Heufes sowie das Schulleitungsteam Christoph Waltermann und Sandra Lehmkuhl der scheidenden Köchin Blumen und einen Weihnachtsgruß. Ab dem 11. Januar 2021 werden die Jungen und Mädchen der Ludgerischule dann in der neuen Mensa an der Friedrich-Bülten-Straße beköstigt. Und darauf sind alle Kinder, Erzieherinnen und Lehrkräfte schon ganz gespannt.

Text + Foto: Heike Zasche